注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御剑乘风

不为功名,不为利禄,只为问心无愧

 
 
 

日志

 
 

西班牙赢在实力 德国输在年轻  

2010-07-08 23:11:33|  分类: 足坛盛世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚看完了西德大战,很多感慨,一时睡不着,写下了这篇日志。

      随着英格兰被淘汰,我已经完全是以一个旁观者的角度来看这届世界杯了。不过,对于这一场比赛我确实没有表现出一个旁观者应有的理性。

       德国前几场比赛一路高歌,而且赢得十分漂亮。再加上身边全是德国支持者,虽然赛前多少有点担心,但还是把支持的一票投给了德国。

       分析完自己的错误,再回到比赛。西班牙实力有目共睹,他们控制比赛的技巧已经炉火纯青。虽然德国前几场打得非常漂亮,可是,这实质上还是一场实力比较悬殊的比赛。就如之前在解说德国横扫阿根廷的段暄说的一样,德国现在的进攻打法非常接近西班牙,同时兼顾了德国本身硬朗强悍的防守,让不少球队都倒在了这种不适应之下。

        西班牙与之前德国遇到的其他球队最大的不同就是,他才是控制足球的鼻祖。德国对西班牙,就好像是一个咏春拳功夫不错的小伙子向叶问挑战一样,还是年少轻狂要向宗师教学费的。就如题目所说,西班牙本场比赛完全是凭自己的实力取胜,他们与之前一样,保持了高控球率和高传球率。中前场的小范围短传更是精确制导。虽然本场比赛唯一的进球是依靠普约尔的头球,可那也只是西班牙控制了整场比赛后的另一种“非常规西班牙式进球”而已。西班牙整场比赛展现出来的优势非常明显,中场休息时,有同学还认为,德国队有个先防后发力的战术,可是从比赛场面上看,德国并没有什么先防后发力,只是单纯的被压制了而已。

         其实,西班牙的实力无需多说,说的主要是德国队输球的原因。同样,如题目所说,德国输在了年轻。这个年轻包括了两方面,一是队员、二是教练。从队员来看,他们的门将洛伊尔是最没问题的一个,整场比赛表现优异,普约尔的进球换了谁来都接不住。可是另外的问题就来了,穆勒无法上场固然遗憾,可是就算他上场了,又能有多大作用呢?他不是巴拉克,本场比赛,德国中场完全崩溃。无论是之前表现优异的赫迪拉还是被誉为德国队内脚法最细腻的厄齐尔,统统消失,施魏因施泰格则是疲于防守,而拜仁出产的新星克罗斯更是错过了绝佳良机。当然,我们不能要求这些小伙子做得更多,这是他们成长必须要交的学费。另外,最大的问题就集中在勒夫的身上了。勒夫是个年轻的教练,以前是克林斯曼的助手。本来就有一个一直不明白的问题:克林斯曼是何时成为名帅的?上届世界杯他带领德国一路猛进是事实,可是他所做的只是把德国球员的能力和精神给唤醒,让德国队的打法重新附上德意志精神,这更多依靠的是他作为德国球星时的经验和号召力。并不是执教能力突出所致,在拜仁的失败已经很好的证明了这一点。而作为他助手的勒夫,当然也就是拿出跟他一样的办法了。应该说,勒夫本场比赛的战术安排确实非常的失败。就如刘建宏所说,现在的西班牙就是换了一身衣服的巴塞罗那。巴萨的打法世人皆知,勒夫一开始提出要用进攻遏制西班牙的时候,不知有多少德国足球名宿的背后已经开始冒冷汗了。记忆稍好一点的球迷不会忘了09年的欧冠决赛,弗格森就是自持有C罗和鲁尼与巴萨打对攻,最后被修理的体无完肤。还有那场巴萨6:2皇马的比赛。皇马一样是认为巴萨多线作战,身体疲惫,开始与之大打对攻,结果伯纳乌惨案就诞生了。事实证明唯一遏制西班牙的办法就是肌肉战。美国联合会杯爆冷淘汰西班牙,瑞士首场比赛一球小胜西班牙是怎么做到的?靠的就是密集的防守,积极的补位和高效的反击。而勒夫上半场安排的对攻战术换来的是一开场德国队就陷入了被动的密集防守中。发现上半场的战术失误后很快在下半场作出调整,开始了主动的密集防守。只是,这时的勒夫将防线缩的太过靠后,给西班牙在本方半场的拿球机会太多,西班牙是那种球传着传着,突然就能给你致命一击的球队。其实,对付西班牙最好的参照就是09年欧冠的半决赛切尔西对巴萨的比赛。那场比赛巴萨依然有高控球率,可是他们在本方半场的控球率远高于在对方半场的控球率。不管是梅西、哈维、伊涅斯塔......都只能在自己的半场内倒脚。那就是希丁克安排的密集防守到中场的战术,将巴萨的进攻套路完全打乱,巴萨整场比赛连一脚像样的射门都踢不出来,那才是对巴萨最成功的封锁。德国想要在面对西班牙这类强大的对手时有竞争力,除了队员的成长以外,还有就是教练的选择。现代足球队的教练可不单单是找一个精神领袖,马纳多纳的失败就是其中一个例子。更需要的是一个战术大师,一个能应付各种对手、各种场面的战术大师。

          本场比赛,德国输了,不过他们上届第三,这次作为外来球队还能拿个第三也能说的过去。不管怎样,德国是一支年轻的球队,是一支未来的球队,我们可以期待4年后的他们,可以期待洛伊尔、期待厄齐尔、期待赫迪拉、期待穆勒......这届世界杯德国队为我们带来了惊喜也带来了精彩,他们应该得到掌声!!!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017