注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御剑乘风

不为功名,不为利禄,只为问心无愧

 
 
 

日志

 
 

我可能超越不了你,但你是我的动力(介绍篇)  

2010-09-05 21:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我可能超越不了你,但你是我的动力(介绍篇) - 工藤新一 - 御剑乘风
 

大学期间取得的主要成绩:
    何佳明,现就读于应用外国语学院08商务英语5班,大学期间曾担任班长,学习委员、科代表,英语协会主管协会外交的会长、校园英文网站记者组组长等职务。大学入学以来每天早上坚持到人工湖自我训练英语口语,2008年以我校电信学院非英语专业学生的身份参加深圳市形象翻译大使大赛,作为深圳职业技术学院进入总决赛的唯一选手与来自社会,其他高校的外语精英同台竞技,在总决赛中以出色的表现为学校赢得了在此项赛事历史上的第一个奖项,随后获批转入外语学院商务英语专业就读深造。在校期间多次参加从校内到全国的各种英文,中文演讲等各领域的比赛,先后获得如连续两届外语“导游之星”英语风采演讲比赛“最佳风度奖”与“三等奖”;“阅读名著,尽显人生”中文演讲比赛“二等奖”;“美丽心灵”中文演讲比赛“二等奖”;“新思维杯”之中英文演讲大赛英文组“特等奖”;深圳新东方“BORN TO WIN”英语美文背诵大赛“二等奖”;深圳市翻译形象大使大赛“十佳选手”奖;2010广东省大学生口译技能大赛“二等奖”;2010海峡两岸口译大赛“优秀选手奖”;亚太地区英式橄榄球广州邀请赛“最佳体育风尚奖”;2010全国英语口译大赛“优秀奖”;2010年国际数学建模大赛 “三等奖”等,大学入学至今在各个不同学术领域累计获得超过三十项的奖项和获奖证书,成为我校外语学院史上获得竞赛类比赛奖项最多的学生,被师生们誉为“竞赛狂人”。他一直坚守“做最好的自己,世界因你不同”的理念,立志做沟通中国与世界的一条坚固的“桥梁”,理想是成为中国外交部一名出色的英语同声传译员以及如前外交部长李肇星般幽默而睿智的“诗人”外交家。

  英语成功之路,来自年复一年,日复一日的坚持晨读

    高中就读于市高级中学,由于高考的意外失利让他与本市一家本科院校失之交臂,经过慎重的考虑他放弃了上本科大学的机会而选择了现在的母校深圳职业技术学院,他坚信年轻的战场没有失败。无论在清华北大还是一般院校,最终是还是要通过自我的努力奋斗去实现自我救赎。刚上大学时,从小英语学习基础不是十分出众的他认识到英语学习的重要性,加入校英语协会后得到他几个非常尊敬的师兄师姐的鼓励,第一次踏上了东区人工湖小岛开始自己人生的第一次在公众场合大声喊英语的经历,就是这第一次的呐喊,成为了他大学生活的主旋律,在随后的日子里,只要他在学校,无论是刮风下雨或是身体抱恙,他都会准时到达人工湖开始他一天的晨读。第一次踏上人工湖小岛,感觉实在是太不自在了,因为四周都是来来往往的人群,个个都盯着你看,其中伴随着嘲笑和讥讽,确实是令人很难接受。第二天他准备放弃了,但是一位师兄对他说的一句话深深印在他的心中,那句话是“我的未来和你不一样”,所以当他再一次站在人工湖小岛上大声喊英语时,他再也没有那种害羞的思想,别人任何的目光与表情对他毫无影响,取而代之的是对未来前途的希望和信心,他誓要活出最精彩的自己。他说东区人工湖是整个校区最美丽的地方,空气清新,湖水碧绿,鸟语花香,最适合早读了;一般的学生喜欢坐在一边一个人静静看书复习,他说早读练的就是激情,信心,勇气,练的就是语感,发音和肺活量。他说这是一种坚持,更是一种习惯,如果一天早上因为自己的原因而不能去早读,那一天总会有种少做了什么东西的感觉。从那时起,东区人工湖早晨的风景成了整个校区的一道独特风景线,不仅仅是这里风景的美丽,更重要的是还有为梦想而呐喊的声音。

    大学以来每天的晨读训练,让英语原本平凡的他一下成为了学校英语学习界小有名气的人物。期间何佳明不知道参加过多少次从院到校到市再到全国的各种英文演讲比赛,这三年来所经历过的每一场赛事,都是他一生最宝贵的经历、难忘的回忆。记得第一场英语演讲比赛,由于是第一次上台,何佳明特别紧张,然而老师与同学的鼓励,让他获得了名列前茅的好成绩。为了不断挑战自我,在随后的日子里,他陆陆续续参加学校的各项英语比赛,在不断的锻炼之中,他的英语水平有了明显的提高,2008年底经过学院老师的指导,参加了深圳市的形象翻译大使大赛比赛,紧接着广东省的口译大赛,均获得了佳绩,为我校争光。

    在每回比赛之前,他都会做充分的准备,要锻炼自己即使脑子里走神也得把稿子背得一字不差,整个过程下来一篇稿大概要背上个上千遍。这个过程是最难熬的,但却是最有保障让自己在比赛过程中发挥出色水平的一招。他告诉自己没有付出就绝对不会有好的收获!“天赋或许不是最好,但勤奋上一定要做到最佳!”这已经成为他的座右铭了。

    他曾连续两次参加学校外语学院的“导游之星”英语演讲比赛,当他看到第一次的“导游之星”的宣传海报时就下定决心去试一试,那一次的比赛他获得了他大学生涯的第一个比赛奖项,第二年他再度参加其实是在跟自己比赛,每一次,只要觉得自己的表现比上一次好,那就是进步,没有必要和别人攀比计较。每经历一次,就会有不同的收获。比赛的经历,自己不仅得到锻炼,而且得到心灵深处的体会,同时综合素质也不断得到提高。站在台上,如何用良好的心态去面对台下众多的观众?在比赛过程中他不断有新的体会,一次比一次更加从容。

    规划的人生更精彩

    除了学习用功之外,何佳明很注重培养自己的实际工作能力,不断积累工作经验。他深刻体会到实践使理论更融会贯通。在校期间,他经历过不同的岗位及社会经历:大一期间的中学生英语家教工作;连续两年收到启德留学教育集团邀请赴启德全国教育巡展现场口译,2009年11月受赣州市人民政府邀请参加赣州市第一届国际脐橙节并担任现场同声口译员;2009年7月至9月担任新世界文化发展公司2009冬令营夏令营教务总监及全封闭英语班英语教师;2010年寒假就职于深圳新东方学校,任英语教学辅导员,班主任,随后收到新东方的感谢信及邀请他本人毕业后到深圳新东方学校应聘英语教师;

    多项的校内外工作活动实践大大提高了他各方面的综合能力,薪酬与奖品不是他的目的。要真正提高自己的能力,必须时时刻刻拿出热情,认真对待每项工作,自然会有新的收获!他坚信只要功夫到家了,一切都会水到渠成,奖状和奖品都只是附加的奖励而已,大学参加任何的比赛都要有一个目标,却不要有任何的目的,这就是他的比赛经验之谈。

    在校外兼职实习的时候有机会和其他省市的高校学生接触交流,通过不断的沟通交流他发现很多大学生(包括重点本科的学生)高中时候很优秀,上了大学就迷失了自己,不知自己心中到底想做什么和能做什么,大学生活没有具体的规划,每一天在学校里盲目地走着坐着睡着,毫无目的可言。何佳明说自己是幸运的,因为他可以在大学的早期找到自己的人生奋斗目标并为此不断奋斗,他希望自己未来可以进中国外交部做一名优秀的同声传译员,希望有一天可以像自己的人生榜样之一“诗人外交家”李肇星先生一样成为中国外交部历史上最出色的外长之一;退休之后回到大学做老师,将自己的学识与思想一代接一代地传承下去,教会他们要珍惜自己的青春年华,要“抓住每一天”去追求生命中的理想。他说,一个好老师要会激发学生的灵感,让他们摆脱习惯和性格的束缚和羁绊,去唤醒每一个学生心中的激情和成功的欲望,告诉他们:“不要盲目地跟随他人,不要被信条所迷惑,只有你的内心知道你正真想成为什么样的人,只有你能找到属于自己的价值。”

    五味的大学生活

    大一的时候参加辩论队的选拔失利而遭除名,后来转战英语界并找到了自己方向与目标,从此走上条英语成功的不归路。为了让自己的大学生活过得更充实,何佳明还积极参加学校举办的各种社团活动:大一加入电信学院学习部,英语协会,数学建模协会,演讲与辩论协会,机器人协会,电子应用协会,创业者协会,户外运动协会等十五个协会,并加入校学生会编辑委员会(现传媒中心),参与校报的供稿,摄影以及刊物的编辑工作。
    每日的行程被安排地满满的,为保证学习与社团活动的平衡,他平均一天的睡眠时间只有五个小时,最忙的时候通宵是一件常事,能睡上个自然醒的觉对他来说是一种奢侈,常常在睡觉前发现自己原来还没吃晚餐。出色的能力他打下了很好的学习与工作基础,并得到了很多师长同学的赞赏,却少有人知道收获背后的艰辛付出。病倒了还要坚持去早读与参加工作会议。
    机会总是留给有准备的人,2008年4月被选为校学生会记者代表与校园风采之星选手赴韶关雪灾受灾区慰问灾民并支教当地的希望小学;2009年5月份参加第五届世界国际文化产业博览交易会义工活动,担任深圳英文日报指定翻译以及各分会场指定海外嘉宾导游,此外他还积极参加了学校组织的各种义工活动,例如深圳国际人才交流会,深圳大梅沙国际风筝节,第五届深圳国际家具展;大二担任英语协会会长期间,受邀参加不同的交流会,如中日交流会,美国,英国留学生交流会,泰国留学生交流会,作为学校学生代表接待学校外宾及留学生超过80人次;参与策划组织如英语万圣节晚会,圣诞英语缤纷派对,连续一个学期担任学校英语角主要负责人及主持人;2009-2010学年受邀任深职院大学生外语协会英语兴趣班主讲老师。在祖国国庆六十周年之际,作为深圳高校学生代表受香港时代精英协会邀请赴港参加万人庆国庆大游行及群星红馆中秋国庆晚会;2009年成为深职院首批校园英文网记者组成员并担任组长一职;2010受我校与美方老师联合推荐将作为我校交换生到美国伊利诺伊中心学院交流学习半年。
    种种的机会与认同让何佳明在其中深切地感受到学习和工作相互依存的重要性,他用自己的行动证明了“没有付出,就没有收获”这句至理名言。充实的大学生活让他尝到了其中的酸甜苦辣咸,这种种的经历恰恰成为他人生路上的一笔宝贵的财富。

    杰出来自普通人的认真

    为了追求做一个学习优秀、工作出色并且全面发展的学生,他不断鞭策自己要严格要求自己。凭着比赛所获奖项的奖金、学习上获得的奖学金、假期在工作实践以及自己在周末为校外企业做口译笔译所得的报酬,大学入学以来,他的大学生活费大部分已经实现自给与经济独立。这不仅使他能更深切体会父母赚钱的不易,对她今后的生活规划更起到了积极的作用。从来没有想过母校与学校的师长对我的影响会如此之大,大二第一学期从电信学院移动通信专业转到外语学院商务英语专业就读深造学习,他说非常感谢母校深职院给他这么多展现自我的平台。
    他说大学期间运动是一种活法,他每天坚持运动健身至少半个小时,因为他认为生命在于运动,运动会让我们人生更加不同。大学以来的校园生活是他人生中最开心、最难忘、最宝贵的一段美好回忆,可以说是他人生的一个重大转折点,在这里,他真的长大了。这么长时间以来,是这里极具智慧,宽容,爱学生的师长“点燃”他内心的自信,让他在奋斗的道路上不再孤单。

    做最好的自己,世界因你不同

    他很喜欢一本人物传记:李开复先生的《世界因你不同》,他说这本书是他大学期间所看过的个人传记中最欣赏的传记,而正是这本书改变了他很多。这本书中开复先生常常鼓励大学生应该要勇敢地去追求自己内心真正希望去做的正确的事情,做最好的自己,世界有一天会因你的努力而不同。每次翻开这本书,何佳明都会心潮澎湃,他觉得自己内心深处也有“世界因你不同”的一种理念。当年的他也是得到学校许多优秀师长的支持鼓励才能走到今天,他希望自己也能用自己有限的力量去帮助更多的人。
    近三年的坚持早读,让学校里的学生都有机会听到了他的呐喊。他曾经遇到许多内心热爱英语却不知从何下手的学生,用自己累积的心得体会与他、她们分享学习,生活的一些感受,许多同学也渐渐找到自己的方向并正为此而走上了人生光明的道路。通过协会举办的各种英语活动和更多渴望学习的同学分享心得体会;参加校内外的各种英语竞赛展现一位我校优秀学子的精神风采与积极进取的心态;通过个人的博客分享传播自己的学习资料和经验体会,为更多的人提供一个学习的平台;他也常常收到一些来自全国各地有关英语学习的学生咨询邮件,每一封他都会全心全意去回复,尽力做到毫无保留;校园人工湖原本是没有多少人早读,因为他的坚持早读的人也越来越多,“世界因你不同”的理念印刻在他心中,相信他的事迹会鼓励更多的人为自己的梦想不断奔跑,人工湖的传说会被一届又一届的莘莘学子不断传承下去。他希望多年后回来看望母校时依旧可以看到有学生在人工湖边默默坚持,那种欣慰不是属于他一个人的,更是属于曾经在此奋斗过的每一位激情晨读者。

    曾经,何佳明用“世界因我不同”激励自己为未来奋斗,今天他用“世界因我不同”激励他人发觉潜能,通过自己的努力实现自己人生的理想。他相信,抓住一切机会努力奋斗,总有一天世界会因我们不同。

    何佳明:给点阳光就灿烂

    “深职院的学习生活,我充分发挥了自己在学生时代的潜能,各个方面都得到长足的进步,学院给予了足够的时间和空间,不仅让我增长知识、技能,同时也让我懂得了怎样更好地为人处世。

    学院的师长总是对我呵护有加,不管是在学习上还是我的爱好特长上,都给予了强有力的支持。在毕业前夕,学院的老师总是会提及一句话:“在外面遇到困难时,第一个求助的对象应是你的老师。”每当想起老师们的叮嘱,我这一年多的工作时间里不论遇到什么困难,都会咬牙挺过去,不能辜负老师的殷切期望,因为我要继续做他们心目中的好学生,我要把自己最好的一面留在他们的心中。

    我认为只要我们真正努力了,是绝对不会比本科生差的,来到社会上大家的起跑线都差不多,都得学习很多新的知识和实际应用的能力,我们职业技术学院毕业的学生学习及动手能力都较强,学起实际运用的知识来更加得心应手,所以我也要叮嘱各位师弟师妹们,在深职院的三年里既要认真学习,也要突出自己的个性特长,全方面发展,以适应日益变化的社会需求,为成为日后社会所需的合格的人才打下坚实的基础,真正做到“今日我以深职院为荣,明日深职院以我为荣”。

    最后我想感谢所有曾经帮助过我的老师、同学们对我一直以来的肯定与鼓励,让我不断成长,勇往直前。You raise me up!Thanks for all!我永远心存感激!机会无处不在,无论在哪里,都要努力做最好的自己。天赋或许不是最好,但是勤奋上一定要做到最佳!”

    年轻的战场没有失败

    生命就像一次旅程,在这段旅程中,每个人都有自己心中的梦想。年轻的时候,让我们更坚韧和自信地向前奔跑,去看看人生路上更多的风景,去揭开更多的答案,去寻找更好的生活和更加从容的自己。虽然我们不能控制自己生命的长度,但却可以改变我们生命的密度。当我们的青春慢慢流逝,当我们回首过去所有自己曾经经历过的一些人与事,所有快乐和不愉快的瞬间都会变成一种淡淡的幸福,沉淀在我们的记忆里。未来的路还很长,还有很多的风雨等待我们去挑战。年轻的战场没有失败,这个战场上到处充满阳光与梦想,即便也有阴天与挫折。无论如何,把这一切难忘的瞬间记录下来吧。留给自己,也留给所有热爱生命,追求梦想的人们。

    相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻。

    年轻的战场没有失败,请你为我们骄傲鼓掌!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017