注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御剑乘风

不为功名,不为利禄,只为问心无愧

 
 
 

日志

 
 

告别高洪波,迎来的不一定是卡马乔  

2011-08-12 17:12:48|  分类: 小品国足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          中牙大战之后,高洪波真的走了,挥一挥衣袖,连一个助教恐怕都不会留下。

          客观的评价高指导,他是伟大的!

          尽管在他的带领下斩韩国、平德国、破法国,可是这些比赛对手的重视程度和球队阵容的含金量都难言满意。韩国队完败给中国的整容完全是一支大学生队伍加上几个职业联赛的球员拼凑起来的,再加上他们赛前严重轻敌,才败在了三个快速反击之下,其中还有一个是邓卓翔几世才能使出一次的神来之笔。马上,中国大学生足球队就要跟这支韩国队正面交锋了,在大运会的正式大赛中这支球队到底成色如何,一看便知分晓。而亚洲杯中球队的表现和主教练的现场指挥能力更是让人无法信服。高洪波是个自学成才的主教练,他有想法、有气度。可是这些东西没法帮他成为一个一流的主帅,他的想法是推崇地面进攻,可是他的执教思路还没办法帮他把思想里成套的战术套路在训练场上实现,更不要说在真正的比赛场上了。任何一个教练都有自己的极限,只是像穆里尼奥、弗格森这样的名帅会在不断的高水平较量中提高自己的极限。这就是为什么阿布刚入主切尔西的时候可以压制弗格森,可是这几年,弗格森又慢慢带队压制切尔西的原因。高洪波这些国内的教头中已经算出类拔萃,但他还需要更多的时间学习和锻炼。

          尽管尽管高洪波有种种的缺陷,可是依然不能掩盖他是伟大的这一事实。他第一个伟大之处,不管他为中国队带来的胜利是不是在热身赛中获得的,可是他确是实实在在的为中国队在国际排名上赢得了分数,让中国队以种子队的身份参加20强赛,若是中国队真的进军10强赛,这其中30%的功劳还得算在高洪波身上。高洪波的第二个伟大之处——他接受球队的时机!他接手球队的时期正是中国足球自成立以来最低谷时期,世界排名已经到了100位。联赛扫赌打黑正盛,全国球迷对中国队失望透顶、万念俱灰。是他,用一场又一场的胜利为中国队把球迷们请回了赛场。还记得3:0胜韩国的时候,我还在紧张的高考备战中,当时班上重来对足球一无所知的女生居然会主动跟我提起中国足球。原因是她们“被知道”了,那场比赛之后,报纸、电视、网络等各大传播媒介不停的在头版报道此条新闻,让很多路过的人们“被知道”这一消息。也正是这样的胜利,帮助国家队在球迷水平不高的情况下很成功的重新赢得了关注度。高洪波离开的那天那么多球迷在合肥冒雨送行已经证明了他对中国足球作出的贡献是多么的大。不管怎样,这里祝高指导一路走好!

          高洪波是走了,留下来给万达、足协、新主帅的是一个3成好、7成烂的摊子。3成的好在于有球迷,不用担心场外场面的尴尬,还有球员有一定的信心,这对之后新帅马上接手打20强赛事有帮助的。7成烂的问题就来了,先不细说说接下来的卡马乔能力怎样,至少他在高水平联赛里呆过,执教过高水平的球队。保守的打法我们也是道听途说,具体的还得等真人来了才好判断。这7成的烂摊子其中包括了就球员的问题。一是球员的技术问题,不管高洪波留下的信心再怎么足,国足的队员还是那班糙哥。中国足球由于青少年系统的滞后,球员基本技术越来越糙已经是无法改变的事实。卡马乔要怎么带领这样的一支球队起码在20强赛中打出能让人信服的比赛,哪怕最后被淘汰了也能让球迷继续对他有信心的比赛是个难题。二是球员的心态问题,从高洪波走之后的球员微博不难看出大家对他的不舍,当中还有不少球员表达了对战前换帅的不满,这让卡马乔的接手工作有了一定难度,他必须要在最短时间里拿出能让中国球员立体服他的东西,才能掌握好整支球队,要不然,凭现在中国球员的素质和意识,在短时间之内要球员想明白主动配合和接受他,难度不小。除了球员的问题,摆在历任中国主教练面前中国政治题又出现了。自南勇落网以来,媒体和民众一直呼吁政企分家,韦迪也表达了这一理想。可惜如今看来,这已依然是政客们的外交辞令。自万达入主中国足球后,很多人就表示万达纯粹是为了捞钱来的,还列出了条条款款。其实,任何一家企业做事情要说一点商业目的也没有,就在那干摆情操是不可能的事情。万达赞助中国足球虽说有他自己的商业目的,但就国家队、国奥队、国青队、国少队等等建立的统一足球风格的战术思想是相当值得提倡的。可是习惯了大权在握的政府人员显然没有吧权利旁落的打算,既明又暗的跟万达玩起了游击,暗的是悄无声息的签下荷兰教头克里克林,明的是公然跟万达提出的多级国家队都由西班牙人担任教练的计划叫板。蒋介石当年说:‘攘外必先安内’。中国更是有团结一心才能抗敌的思想传统。如今足协更赞助商先杠上了,这么一闹,有不知道了何时才是中国足球复兴的开始之日。这里也怕卡马乔夹在两者之中进退两难。

       其实对于临阵换帅的问题,换个角度想想其实不是那么难接受。以中国队目前的实力,在20强赛中能突围吗?平心而论,约旦和伊拉克的实力和近期表现都在我们之上,他们才是理应晋级的队伍,我们的目标是最好进10强赛,进不了也不别输得太难看。有这样一个目标摆在这儿,就清楚多了,其实这届世界杯,或是下届世界杯、又或是下下届世界杯,其实早就已经在我们的计划之外,当前最主要的是快点开始重整中国足球的整个体系。这其中球迷的问题,高洪波解决了一部分、恒大解决了一部分。青少年培养体系的问题,万达出了一个方案、恒大也出了一个方案。风格问题就是目前唯一还没开始着手的了,高洪波已经证明了他还不具备带领各级球队建立一致风格的能力,所以这个换帅是必须进行的。所以卡马乔的到来应该被看做是这一问题解决的开始,现在不管怎样,中国足球复苏的3个问题已经开始静茹解决阶段,我们还是要给足协、万达、卡马乔一些时间。

      高洪波走了,可是还有种种问题遗留着,接下来我们想知道,国足迎来的到底是万达?足协?还是卡马乔?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017