注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御剑乘风

不为功名,不为利禄,只为问心无愧

 
 
 

日志

 
 

2011志愿者心得1:90后志愿者——一个符合国情却又脱离社会的存在  

2011-09-03 16:58:58|  分类: 乐事叹实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果说北京奥运会和上海世博期间还是80末的孩子在扛大梁的话,那么10年末的广州亚运和11年得深圳大运就是90后的完整接班了。其实,自北京申办奥运以来争议就没停过。我们申办了奥运,我们是不是就有能力办成一届奥运?我们办了一届最成功的奥运,或者说是规模最大的奥运,可是这后面北京民众充满争议的声音又有多少?这些问题在大运之前同样困扰着我,尤其看到虽然接到了中央“节俭办大运”的命令,可是各种被孔庆东老师定义为扰民的政策还是一个接一个的出台。这让身边的不少大学生朋友、体育好友喊出了“避运”的口号!任何一个好的工作环境都需要一点点的打造。大运期间,运动员、教练员、技术官员、工作人员、志愿者,这些都是工作人群,如果一开始就把关系弄僵,很难想象接下去的大家的工作环境。

        果不其然,在大运会开始没多久,这样的声音就层出不穷:

2011志愿者心得:90后志愿者——一个符合国情却又脱离社会的存在 - 工藤新一 - 御剑乘风2011志愿者心得:90后志愿者——一个符合国情却又脱离社会的存在 - 工藤新一 - 御剑乘风
 
          不知道为什么,当了一次志愿者以后,我发现自己居然无耻了这么多。我居然变成会为了那900块的补贴花费整个暑假的时间,居然会为了那坐公交免费的优惠条件每天起早贪黑的去场馆工作.......如果我没去当志愿者,我可以在做兼职,一天一百,如果我没去当志愿者,我可以到处去旅游,还拉动内需,如果没当志愿者,我还可以去上补习班,好好的把自己的英语提高提高。就是有那么多的好处,可我却偏偏选着了留下,当志愿者!
         我们脱掉志愿者的衣服,不过是一群90后的大学生。在西方,任何的人力劳动都是需要佣金的,因此,虽然有volunteer这个词,却与我们的实际并不相同,所以说志愿者这一职业是我们国家特有的,而且因为我国人力资源丰富所以志愿者也可以被称为是符合国情的。我国的人力资源丰富,所以一旦到了有大型活动的时候,总是需要,也必须要有那么一大群人无条件的站出来服务。
        尽管志愿者的存在一切看起来就是那么的顺其自然,可是,我的的社会事实又证明了一点,就是社会意识还不认同这种职业的存在。从上面笔者顺便截屏的一两段就可以看出:一、很多群众认为,志愿者这一职业,是为了以为大型集会为名,捞取纳税人的好处而存在的。二、这样的一群人的存在影响了社会的正常运转,他们的特殊政策打破了社会原有的公平。三、认为这种大型集会就是劳民伤财,而志愿者就是政府的一大帮凶。
        其实一个一个问题来解决也没有那么复杂。志愿者,首先,他们是不拿工资的。很多人说他们有各种收入和政策优惠,其实各位想一想,大家在公司了也不只是拿工资吧?有没有五险一金?有没有包吃包住?有没有交通补贴?这些都是现代人找工作必须关注的一些个补贴政策。这些条款也反应着企业文化是否有深度,公司是否成熟。而志愿者可以说是为政府打工,他们不拿工资,没有报酬,但是连最基本的补贴也不能有?这个显然不合理。另外,现在的国人显然还没有一种为社会出力的思想。都说90后00后是自私的一代,但是前人又何尝不是?各种大型集会必然要出动政府力量干预民众的平时生活,可是这时很多人出现的抵触情绪反映的就是他们不愿意为城市为国家付出的这样一种思想,他们一切以自己的习惯、以自己的利益为起点考虑。他们连国家都可以抛之脑后,又怎么可以让他们站在志愿者的立场上想问题呢?志愿者存在的目的其实也就是短时期的为了一项大型集会的顺利完成。在他们放下志愿者衣服后他们也只是一个普通人。上面有人说城市不是靠志愿者撑起来的,那么以这一届大运为例,整个大运下来,志愿者127万个,其中以大学生为主体的赛会志愿者2.2万人。如果以上的127万人以及赛会志愿者学生的家长一起从深圳这块地方消失,带来的将会是怎样的损失?127万的纳税人消失,还有加上2.2万人,一共129.2万人的大型消费群体消失,这个影响能是写微博的这位纳税人和他口中的骨髓能挽救回来的?
         虽然有跟以上人相同观点的很多人都因为承受不住微博上志愿者团体的强大压力而被迫道歉,可是这种口服心不服的道歉永远只停留在文字上。他们本身对大运,对政府、对志愿者的看法并没有改变。如果说他们的看法只能代表他们很小一部分人的看法的话,那么一个记者的观点又可以有怎样的影响?
2011志愿者心得:90后志愿者——一个符合国情却又脱离社会的存在 - 工藤新一 - 御剑乘风
        这就是一个专业的记者给出的品论,虽然不完全针对志愿者,可是这样的一种行为,已经说明,不只是一些普通群众的眼中,社会上很多行业人的眼中是都戴着很大的有色眼镜,甚至是歧视的目光在看待一个问题。这样的社会会是什么样?这样的社会是冷漠的、是猜疑的、是缺乏激情和活力的。
        就像深大的陶一桃说的,90后的孩子虽然有时候表现的懒散、任性、自我,但是,他们有荣誉感、有胜利心,在真正面临选择的时候他们可以做到牺牲小我成就大我,能顶得上去!
        许多人喜欢说90后的孩子怎么怎么不行,吃不了苦,又非主流,太自私自立。其实看一下他们举得自己当年的例子,当年他们打工的时候如何能吃得苦,他们照顾自己的孩子时如何能不自我,当年改革开放时又如何为社会做出了贡献......我们不能发现一个共同点,他们无论怎么做都是为了自己。当年吃苦是为了自己能挣到钱,改革开放为社会做出的贡献,最后钞票还是进了自己的口袋。可是在国家、在社会需要他们无条件付出的时候,他们第一个选择了后退。当年日本侵华的时候,叛变的人,是90后?不管你信不信,反正我是不相信。可以为了孩子放弃自我?他们那一代已经把有小三当成了一种时尚。
        现在反观90后的孩子,虽然他们在军训是怕苦又怕累,可是在大运期间,他们在烈日下几十个小时的工作,他们挺过来了,在每天彩排到凌晨的日子里他们也挺过来了......他们没有拿到一分钱的工资。90后他们不是落魄,被宠坏的一代。他们是社会进步的标志,他们不盲目服从、他们有很强的主观意识,在国家、社会需要他们的时候,他们能够站起来,是能够担大梁的一代,是愿意在奉献中张扬自我的一代!但是得不到社会的认同,于是他们变成了脱离社会的存在!
      我们的民众有多脱离现实?其实从这届大运会一样可以看出来,首先不得不说深圳人民是很优秀的,在半专业的大运赛场都可以让众多的体育场座无虚席。这很好的体现了这一城市的活力和极高的生活品味。但是生活最怕的是比较,一比较,什么问题都处得来。以下是一个南方记者的文章:
2011志愿者心得:90后志愿者——一个符合国情却又脱离社会的存在 - 工藤新一 - 御剑乘风
          什么是比较?这就是比较,大运反映出深圳人民的高涨的热情的同时,也反映出了深圳人民的业余。都说中国足球业余,但是任何体育运动都是社会的缩影,中国足球为什么业余?因为中国社会、中国人民本身就不怎么专业。
         90后志愿者就是在国家必须、社会业余的状况下,在夹缝中艰难生存着的一个存在。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017