注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御剑乘风

不为功名,不为利禄,只为问心无愧

 
 
 

日志

 
 

互相读不懂的时代  

2012-01-20 12:29:00|  分类: 乐事叹实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

已经不记得从什么时候起,人们开始喜欢划年龄段来进行总结分类。60后、70后、80后、90后、00后等名词应运而生。为什么我们要这么划分?为什么这些冲突背后,处在劣势的一直是90后?而真实的90后到底与定义上的90后差别有多大?划分意味着比较、比较意味着冲突、这种冲突因什么而生?

为什么我们会从60年代开始总结分类?

49年中华人民共和国正式成立,如果说50年代我们还是在清扫老房子的灰尘的话,那么60年代,就是我们开始添置新家具,正式开始起步的时候,也就是从这时候起,我们开始记录成长。刚刚经历了大跃进和人民公社化的中国有些疲惫,而我们的父母基本就在这一时期出生,他们跑了时代划分的第一棒。

这些冲突背后,为什么处在劣势的一直是90后?

每个时代的人都是时代的代表,网上的划分不完全准确,但准确的地方却喜欢断章取义。笔者在这里借用一个力学观点:力的作用是相互的。其实在时代划分的性格的问题上,每一辈人的人都有自己的看法和观点。既然每个时代有其不同的时代特征,那么每个时代的人有其不同的特点应该是被理解和接受的,那为什么在面对90后的问题上会出现负面印象大于正面印象的情况呢?那是因为60后会读不懂90后,但是由于现如今的时代是由60后、70后、以及部分80后主导的时代,在这一时代,其实已经习惯性了没有90后的话语权。这也源于中国的传统,既官大一级压死人。处于一个60后、70后、以及部分80后主导的时代里,90后处于被压制地位,自然听到的就是统治者读不懂的声音。在一个60后掌权的时代里,他们是权威、是专家,所以他们说的话习惯性的成为了真理。而在一个通讯如此便利的年代里,任何事情都会传的飞快,所以有心人就会让媒介上疯传的消息为自己观点的立据。

而我们细看一个有代表性的总结,可否找到我们自己的时代特征,而不是任人定义?

60后:他们要么狂工作,要么不工作,狂工作的是为了尽早不工作。70后:工作狂基本上都是70后的。80后:而我们,拒绝加班!90后 :拒绝上班!

为什么60后的人会狂工作?因为他们处在一个吃不饱穿不暖的时代,他们工作是为谁?为自己!70后为什么是工作狂?因为他们活在80年代,是我国对外经济发展起步的时代,,而且外资的进入慢慢凸显出了这一时期人力资源的重要性,中国与外国的经济实力悬殊使得必须有那么一代人要拼搏,完成邓爷爷的期盼——让一部分人先富起来。所以他们顺其自然的成为了拜金的一代。很多人有疑问,甚至生气,为什么到了80后开始变得不爱工作了?90后甚至根本不想工作!他们就将这样简单的归为了败家。其实60后、70后的人只是符合了他们时代的特性,所以有这样的想法并不奇怪。在80后、90后生长的环境里,我们有必要想到,到底我们这一辈的人是不是还要把赚钱看的那么重要,是不是还要过着唯金钱论的生活?

90后的历史使命是什么?前一辈的人为我们打下了非常好的经济基础,我们不工作但不代表我们就是只是等着坐享其成。我国现在经济实力确实强大了不少,但是,却没有人“会”用钱。如何赚钱是一门学问,如何把钱用好又是一门学问,用不好的钱就跟纸是一个价值的。如何把钱用好是90后应该学会的第一项技能,也是国内完全没办法教授,完全需要自己摸索、对外借鉴的。上一辈的人为我们带来了很多的经济资源,或者说是只带来了经济支援。我们的社会环境完全一团糟,离和谐社会有千里之遥,该如何建设这一和谐社会,同样也成为了90后一代需要学习的地方。面对不一样的生存环境,不一样的发展要求,却硬性的被套上了一样的比较模式和衡量标准,也成为了90后一直在比较中处于劣势的原因。

说起90后不喜欢工作的原因是一个是因为刚刚说的,90后的中心在于如何用好钱,而不是如何赚钱。另一个则是90后从小获得的压力与前一辈人完全不同,前一辈的人生活压力集中于生存压力,也就是为了吃饱和穿暖,他们从小接受的压力就是为了一家人有饭吃,要努力学习。而90后的的却完全不同,第一在于90后完全没有受过什么所谓的家庭教育,他们的童年陪在自己身旁的,好一点的有一个保姆,差一点的就只有钱了。与其说60、70后的人很会赚钱,不如说他们只会赚钱。为什么有专家说,90后是拜金、只认钱的一代?因为90后生活就生活在一个身边只有铜臭而没有人情味的环境里。站在那些专家的立场说90后是被一家好几个人捧在手心,站在90后的立场说是被一家几个人拿钱堵在手心里。为什么90后喜欢说自己的爸爸是谁谁谁?因为从小家长就说自己是谁谁谁,要让我们变成像他们一样的人。为什么说90后崇洋媚外?其实很简单,人都有一个特点,就是总喜欢在自己半模糊半清楚的事情上意淫的添加一些自己的想象。就像很多女生喜欢明星一样,其实那些明星她们并不认识,甚至完全没有近距离的接触过,但是就是能被迷的神魂颠倒。因为在通过电视、电影、娱乐报道等传播媒介和媒体修饰之后,根据自己的爱好就对这个明星产生一定的好感,之后就开始无限的往这个明星身上意淫得添加自己觉得他/她应该有的、自己喜欢的优点。进而在自己的不断的幻想中迷上了他/她。其实90后的对外崇拜,很大的程度上也是因为对外国的文化和真实环境仅仅只是有着半清楚半迷糊的了解。再加上之前所说的,本国的社会给予他们历史的使命在本国已经接近无解,90后的这帮年轻人必须将眼光放向国外,通过对外国文化的吸收和借鉴来完成自己的历史使命,而在这文化交流的过程当中,意淫的现象难免又出现,这就让许多“博学多识”的统治者们给90后安上了“崇洋媚外”的标签。

60后:他们找情人也想找处女。 70后:他们娶老婆的时候想娶处女。 80后:我们觉得无所谓,只要相互感情好就可以了。 90后:结婚需要感情吗?需要结婚吗?

其实90后是懂感情的一代,因为他们很多人生活在一个没有太多感情的家庭里。很多人会笔者对这一点很奇怪,因为按照计划生育来看,90后是比80后还要霸道的一代。作为家里的独苗会受到众多人的保护。一个教育学家提出的观点:90后受到家里包括爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆差不多6个人的直接关爱,是从小养尊处优的。但是,这其中表面看起来的数字6,其中却带有猫腻。父母是否真的对孩子有提供足够的教育关爱?现在的家庭能有几个保证有父母不离婚的,离婚了能保持给孩子关爱不是只给钱的又有多少?在父母都变成提款机的90后眼里,婚姻早就不等于爱情,也不等于幸福。为什么我们在意学生时代的感情,因为那才是是真的感情,真的恋爱,是自己会付出、会受伤,在之后所获得的是非感情伤痛不能收获的经历。反观婚姻,现代的婚姻不需要感情,因为父母喜欢安排婚姻,不需要结婚,因为没感情,在父母需要自己结婚的时候,见一次面,吃一次饭,就可以带回家了。这样的婚姻,结与不结,又有很大的区别吗?在交通发达的今天,父母一代喜欢远离自己的父母发展以显示自己的独立。这让爷爷奶奶、外公外婆对孙子孙女的照顾因为距离而削弱,然而很多父母喜欢让自己的父母来教育孩子,这样一种跨时代的教育出现的结果就是老人对孩子长大时喜好的升级化,会出现无法适应的情况,容易将孩子推倒另外一个孤独的境地。

90后的孩子跟朋友的关系可能比跟家里人的关系更好,不是他们不懂父母对自己的关心,只是父母停留在金钱上的支援无法满足他们感情上的需求,所以他们朋友之间感情不只是友情那么简单。跟同性朋友间,他们会是无话不说的亲兄弟、亲姐妹,比起每天隔着金钱的父母,在这堆朋友里,他们更能感受到亲情和互相帮助带来的人性。我们从小就需要伙伴,伙伴们陪着自己成长、欢笑、哭泣,陪自己度过痛并快乐的一生。有的女人说‘宁可换男朋友也不换闺蜜’,有的男人说‘宁可得罪女朋友也不得罪兄弟’。因为对于90后的孩子来说,他们是自己感情最空缺的时候,陪着自己的人。

划分意味着比较、比较意味着冲突、这种冲突为什么而生?

这个问题其实很好回答,也很不好回答。因为中国几千年来的君主专制的制度和集权思想,使得中国一直有着一种名为压制的历史习性。不管出于什么原因,出于统治的一方习惯性的压制处于被统治的一方。将自己的思维、想法不断地灌输到被统治者的身心,即便有一天自己不得已离开了统治者的位置,继承者的思想和行为也已经成为了又一个自己。

90后在一个时代的转折点出生,他们所背负的历史责任不亚于当年为辛亥革命牺牲的林觉民一代。面对又一个专制时代的压迫,90后不但不能被其俘获,反而要从中开拓出符合国情、能够重树政体的这样一条道路。在这样的一个进与退的地方就自然而然的产生了压制90后特性和90后自己解放特性的冲突。

其实最近的这几年为90后平反的声音已经渐渐多了起来,但不要以为是统治者的良心突现,只是这几年的来90后慢慢的进入大学、进入社会,慢慢渗入了这个社会处于主导地位的位置。取得了一定的话语权,并开始为自己争取应有的权利。而90后应该改造的社会是不会继续给00后及以后的各代人施压的这样一种局面,我们需要更加自由和平等的社会环境,为我们自己也是为后代创造一个可以互相读得懂的时代。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017