注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御剑乘风

不为功名,不为利禄,只为问心无愧

 
 
 

日志

 
 

十年丰碑 属于切尔西的冠军  

2012-05-20 17:22:13|  分类: 足坛盛世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

       历史的轮回!蓝军的冠军!忘不了08年莫斯科,硬汉特里为那点球前一滑留下的血泪!忘不了09年,赫宁的昏庸让巴拉克、德罗巴的怒吼响彻整个伦敦!2012年的切尔西虽不及当打之年的拜仁勇猛,但10年以来的这一代切尔西人开创了欧洲足球的一个时代,人生如球,球如人生,这一群小伙子们配得上欧冠的冠军!

 

       就跟我微博写的一样,十年时间构筑成的这一代切尔西人配得上这样一个冠军。不知不觉就跟随切尔西走过了10年的的路程,阿布带着上亿卢布入住切尔西的场景仿佛还在昨天。切尔西,这个被人们称为用金钱砌筑成的“金元豪门”。在10年后的这一天彻彻底底得成为了一种足球发展模式。

       切尔西的豪门之路并非一夜铺成,阿布拉稀莫维奇的入主只是开始为蓝军的豪门之路铺上了第一层水泥。真正让切尔西走上世界之巅的还是穆里尼奥!穆里尼奥和切尔西其实是互相成就的关系,04年来到切尔西的魔力鸟在最正确的时间选择了最正确的球队,面对第一年失败的切尔西,阿布很快与魔力鸟达成一致,开始了推到前朝、开创新路的历程。刚刚离开二流联赛的穆里尼奥一手将切尔西打造成了足以称霸世界的顶级豪门,无数国内冠军和欧冠4强常客的头衔已经将切尔西成为了球迷心中的强队。只是命运弄人,无论哪一年,无论有着多么出色状态的特里、兰帕德、杜夫、罗本、切赫.....切尔西却总是与欧洲冠军失之交臂。

       穆里尼奥时期最大的敌人莫过于利物浦和巴塞罗那两队。如果不是上天弄人,穆里尼奥不会两次栽在贝尼特斯的脚下,但也正是这两次栽跟头,才有了后来的伊斯坦布尔的经典战役。也正是这样的故事铺垫,几年前切尔西与利物浦那场著名的4:4也被永久载入的史册。几年没有摆脱的厄运的穆里尼奥离开了切尔西,然而接任的不论是斯科拉里、安切洛蒂、博阿斯这样的正规主帅,还是像格兰特、希丁克这样的临时主帅都没有能够让切尔西的运气好转。而偏偏上帝也是个喜欢看悬疑剧的主,切尔西这十年来取得欧冠最好机会的时刻全都来自临时主帅。08年格兰特带领切尔西杀入欧冠决赛,在莫斯科面对着联赛的老对手曼联,这是场红蓝大战,一比一的比分持续了120分钟,点球中曼联先输,结果从第四个主罚的队员将球踢在了立柱上反弹到切赫的身上进网时,一切都开始发生变化了,切尔西这时只需要一个进球就可以获得历史第一个欧冠,他们的队长特里站到了球前,而就是几秒后的这一刻,一切都绝望了,特里的脚滑改变了整个历史,任凭格兰特在场边以何种的姿势下跪,都没能够换来上帝的一丝怜悯,昨晚拜仁球员的神情就是当年切尔西球员的神情。一群铁血的小伙子包含着泪水蹲在场地边看着曼彻斯特联举起了欧洲冠军杯。他们暗暗在心里说着,明年还要回来!而就是在一年之后,偏偏又是那么的凑巧,切尔西又在赛季中期更换了主教练,神奇教头希丁克的接手让切尔西又一次来到了离欧冠决赛极为接近的地方。希丁克确实为战术大师,将如日中天的巴萨玩全压制在了自己的半场控球,7:3的控球率虽然没比今天的切尔西强,但是让巴萨全场下来几乎没有一脚禁区内打门,是多么恐怖的一只球队才能做到的事情。而就在切尔西一次次投诉巴萨禁区的犯规时,巴萨也在最后两分钟依靠伊涅斯塔的远射改写了历史,历史80%由上天书写,还有20%依然得靠人。诚然,伊涅斯塔的天外飞仙依靠的是上天的鬼斧神工,但最后一分钟定格历史的人变成了赫宁、巴拉克和埃托奥。最后一分钟,切尔西最后一次角球的机会,巴拉克第二点抢射,球牢牢的打在了埃托奥张开的手臂上,但是挪威主裁判赫宁却掉头直径走开,全场比赛下来对赫宁已经忍无可忍切尔西球员已经放弃了最后一次防守,疯狂的围追堵截赫宁,巴拉克顶着拼了90分钟的身体、带着怒吼,狂奔了50多米,德罗巴对着镜头大喊着“这TM就是一个耻辱!”。切尔西的球员很清楚,他们错过了夺得欧冠最好的机会,因为在决赛里将要碰面的又将是他们的老对手曼联。而一年后的曼联与前一年相比,没有了C.罗的他们实力大打折扣。事实也证明了,曼联被巴萨2:0轻松拿下,两队根本不在一个数量级之上。切尔西又再次与冠军插肩而过。

       背负着改革任务的切尔西来到了安切诺蒂时代,这位带领着AC米兰登顶欧洲的冠军教头在两个赛季之后也因为欧冠成绩不理想,在两年之后遭到了解雇,这时时间已经来到了11/12赛季。一代切尔西彻底进入了末期,一批老队员等着老板和教练对他们的发落,而魔力鸟二世——博阿斯的入主,曾今让大家报以了无比的期望,人们都希望在这位新晋少帅的带领下,切尔西可以完整的改朝换代。然而,上帝又一次悬疑心起,博阿斯在切尔西遭到了彻彻底底得失败,这时的切尔西在联赛创造10年来最差成绩、联赛杯遭到淘汰、足总杯被英冠球队逼到了第二回合的客场作战、欧冠也带着1:3的失利离开了意大利。任何人都认为切尔西完了,而这次上帝显然让这个原本到处可以结束的24集悬疑连续剧来了个加拍。

      在意大利圣保罗球场1比3输给那不勒斯,切尔西看上去完了;抽到如日中天的巴萨切尔西看上去完了;在诺坎普早早被罚下一人、一度0比2落后、梅西站上点球点,切尔西看上去完了;面对主场作战的拜仁,阵容残破到只能派上伯特兰德这样的欧冠新兵,切尔西看上去完了;穆勒破门、罗本获得点球、马塔罚丢,切尔西一次又一次的看上去完了,但是最终,上帝说了句:“我导演的电视剧,剧情当然只有我知道,你们这些凡夫俗子预测得太多了。”

       不管是对巴萨的半决赛还是对拜仁的决赛,都可以看到,无论结果怎样,切尔西球员都已经不复当年之勇,迪马特奥也远没有达到战术大师的境界,巴萨一次次的立柱,拜仁一次次的高射炮,两个队都点球不进,同样是红蓝大战,曼联的点球中了立柱,却弹回来砸在切赫的身上进了球门,而拜仁的打中了同一边的立柱,却远远的飞过了切赫,永远的远离了球门。这似乎都预示着,切尔西要夺冠了,这时他们的足球已经没有了太多的技战术含量,意志、拼搏和运气是他们当下的唯有的优势。这一群为此奋斗10年的老男孩们,他们未尝的夙愿一次次得敲击着他们疲惫的大脑神经,其实已经不为什么明天的去向,只为能让这十年来灿烂的球员生涯留最完美的一笔,现在好了,他们的名字,切尔西的名字永永远远的被刻在了欧洲冠军的奖杯上,也被写在了历史的日记中。

      人在离别的时刻总喜欢追忆许多过往的曾今,在切尔西这一批队员即将远离时,我也不能免俗。突然想想切尔西走过的这十年是多么的不可思议,那么多拼搏的身影和遗憾的泪水在眼前如放电影一般不断的重复。03年阿布到来,“补锅匠”拉涅利带领的切尔西有着第一批烧钱带来的蓝一代人马,特里、兰帕德、梅尔奇奥特、克雷斯波、贝隆、乔.科尔、马克莱莱、古德约翰森......一年之后穆里尼奥的到来带来了在波尔图夺冠的一班弟子,也成就了现在切尔西的班底,水牛——埃辛、阿什利.科尔、帕克、保罗.费雷拉、卡瓦略、开锁匠——杜夫、小飞侠——罗本、凯日曼、魔兽——德罗巴、德尔.奥尔诺......还记得那个时候切尔西对曼联的联赛第一战以1:0获胜的时候,ESPN的解说员说:“其实切尔西也没有想象得那么强,只是防守比较好而已。”怎么知道就是这句“只是防守比较好而已。”居然成就了一代钢铁蓝军。再往后斯科拉里、安切洛蒂和博阿斯,又迎来了米克尔、舍普琴科、大卫.鲁伊兹、马卢达、玛塔、、伊万诺维奇托雷斯......

      明天的切尔西又将回到原点,开始新一轮的旅程,斯人如是,已记不清当年,也看不清未来。只是这十年间切尔西留给英超、留给欧洲的这的一代王朝、这一代回忆将被永久封存,历史是公平的,切尔西的这一代老男孩获得了他们应得的,他们足球生涯的前半段在这里结束了,同时也希望他们带着这个最高荣耀,在未来辉煌下去,恭喜,小伙子们!!!

 

十年丰碑 属于切尔西的冠军 - 工藤新一 - 御剑乘风

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017