注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御剑乘风

不为功名,不为利禄,只为问心无愧

 
 
 

日志

 
 

当教育不再教育时  

2012-06-15 01:10:38|  分类: 乐事叹实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国有哪些经常为人所诟病的地方?每个中国人遇到这个问题时,相信大家都不会说不出答案,烦恼的只是答案太多,不知道从何说起。细数几个最基本的关键词:食品安全、医疗保障、铁道部、城管、教育......等等很多,哦,如果你是个体育爱好者,也许还能想到中国足球。

       在这众多为人所不断诟病的事情中,其实他们并不处于一个平面之上,他们同样也有轻重缓急,而笔者在这认为分量最重的非“教育”莫属!教育是一切的根基,有了好的教育,人们普遍认为重要的安全、财富、幸福才能够得以发展和保存。

       还记得《命运呼叫转移》这部电影中的一段对话,当时徐峥所扮演的心理医生误入黑社会老大的老巢,也正是这样的一个阴差阳错让观众们得以知道这些黑社会老大的作案之后的“高尚心理”。当时的故事背景是黑老大中的其中一个因为药品吃死了人而被全国通缉,于是请各位黑帮老大出来搭救。这时候其中一位黑帮老大说了一句让笔者不得不佩服的话:‘正所谓盗亦有道,我们的药治不了别人的病,但也不能害了人家的性命啊。’。一个黑社会的老大说出了如此之话,相当于一个小偷偷了别人100块钱,却依然给那人留了5块钱坐车回家一样感动。在看电影的时候除了感叹编剧的黑色幽默外,不得不承认,这是一句大实话。这句大实话的实处就在于毫无保留的说出了人们对待反感事物的心里底线。

       虽然大家总是在抨击中国教育,但几十年来却始终不见好转,现如今,质变总算是在量变的积累下产生了。中国教育已经不再是前些年那一杯稍兑工业酒精而不至死的假酒,现在的中国教育已然是一杯已经具备让人穿肠烂肚毒性的毒酒。虽然此时的毒酒不至于见血封喉,却真真切切得有着犹如“铊”般的慢性毒性。慢性毒的特性为潜伏而不易被发觉,一旦毒发,穿肠烂肚,无法挽回。     

       说到这段时间中国教育最受关注的话题无疑是高考,还记得两年前自己参加高考的时候,班上喊的口号是:我们是对手,不是敌人......十八年磨一剑,寒光出鞘,高考必胜......文科班、理科班、美术班、体育班、普通班、重点班每个班的加油口号不尽相同,但是无不贯彻着和我们一样的中心思想。当年喊着这些话题的自己没有感觉,好像是理所应当的,重点班身为一个高考参与者,自己十八岁的时候参加高考,好像自己前面的十八年都是为高考而活。言下之意,一旦自己没有考好,也就基本意味自己的十八年是白活了。

       2012也许确实是不平凡的一年,这一年除了自己关注的足球场上意外特别多以外,高考也是新闻不断。一会有人的家长因为孩子迟到给考官跪下的、有父母死亡等到硬是等到高考完才告诉孩子的、有母亲送孩子高考路上被撞死的孩子还要含泪赴考的,还有父母为了让孩子安静高考荼毒青蛙的......在网上,这些事情基本被网友分成了两派,一派以家长一辈为主,感叹各位同辈的良苦用心,亦感动于他们不顾尊严和痛苦的隐忍。另外一派则基本由大学生和个别家长辈人士组成,对为了高考而不顾尊严和亲情的作法表示质疑。这样一种两派对立的情形,我们很常见,或者说一般情况下不见才是不正常的,因为思想的碰撞就是创新的过程。而这一次,本人偏偏无论如何也不能理解者前者存在的原因。不论他们的行为是怎样的为了自己的孩子好,但是这样一种现象的存在已然是极为不正常的体现,现如今居然还得到了那么多人的附和,实在让人心惊胆寒。

       人,是感情动物,无论是爱情、友情、亲情都弥足珍贵,人也正是需要这些感情的陪伴放能成为一个有血有肉,有感知能力的生物。由于人类的强大,更是应当在自然界中当众成为正义的代表和秩序的维护者。高考,到底是有怎样的魔力,居然能让人类人性全无?高考说到底真的不过是一场考试,关键在于隐藏着这场考试背后,太多人,太多太多人给她赋予了自己的幻想。真的有人认为,高考是公平的,高考可以改变命运,于是不惜一切代价将孩子送上了高考——这个黑暗而庞大的刑场。如果故事只是到这里就结束了,可能还挺好,但是因为高考的思维充斥了中国人成长阶段的每一分每一秒,于是高考模式,居然成为了中国人的思维模式,他们的思维已经不再是人类思维,而是陷入了自己的高考思维。

       某教育学家说过,教育,应为智育加体育加技能教育。可是现如今的高考,仅为智育服务,却没有真正吸收到到智育精华之二三。体育和技能教育体现更是完全为零。如果高考尽是以这样一种形式存在,他也就只有假酒等级,最多也就是教育出来的质量不咋地。现如今情况却截然不同,当高考模式主导了人的行为,人们就开始不自觉的将高考捧到了相当的高度,如今中国的这种教育已经不是为了培养人才,为人类文明作出贡献而存在的了,这种教育反其到而行之,将某一事物完全的凌驾于人类的本性之上,是对人类本性赤裸裸的压榨。这样的教育已经不再是教育了,这样的教育如果不进行整改,将让中华文明再一次的倒退,这样的教育是完全没有存在必要的。

       到底是什么能让高考成为一种深深植根与人们心中的一种模式?

       第一,高考给人以审判标准。自从有了数字以后,比较自然就产生了。在中国,大家始终没有找到一个合适的、统一的方式来体会数字的较量。于是大家做差不多一样的试题,得出结果的这种方式,慢慢得就被大众所接受了。因为有了直观的分数,又有基本接近的客观条件,高考以出现就被定义为了最符合国情,也是最公平的竞技方式。其实这里面跟大家喜欢看竞技体育一样,只要游戏规则为大家所接受,大家就会乐此不疲的往里面投注时间与精力,并且或欣赏、或参与的影响着这场比试的结果。最后,高考成了中国心目中公平的象徵,成为了最高级的比拼模式。

       第二,高考给人以希望。就像某高中打出的标语一样——不考好高考,你凭什么胜过高富帅!看到这里笔者倒是很想反问一句,考好了高考,我这个屌丝和高富帅在关系上有任何涨消吗?答案当然是否定的。不知道是谁说的高考可以改变命运,或许确实在某一时期高考给了某部分人这样的希望,也确实有部分人的成功,让人更加确信这一点。但是拿今年举例,910万的考生,在富二代、官二代、星二代......种种二代以及地方保护政策为首的各种政策的围追堵截中杀出重围的能有几人?北京考生和其他省份考生上北大清华的几率已经没有什么比较的意义了,本来就凤毛菱角的机会,再加上如此打压,得出来的结果估计是一个让任何人都感到心凉的数字。

       第三,高考让人觉得好分数等于好学校,好学校等于好教育。好分数等于好学校,本来这句话也没有太多的问题,但是又因为是在中国,一切又有变化了。说到中国的名校不得不提就是清华北大,而清华北大这些年来都做了些什么呢?除了论文抄袭丑闻、女学生卖身读研丑闻、教授研究厚黑学丑闻......种种丑闻外,也真没拿出什么好成绩。学校形象尚且如此,指望学校里面有什么教育?在中国大学里学生混的好的方式已经不是在自己喜欢的领域多做研究,而是多多研究怎么成为老师的心腹。老师们也没有什么兴趣去培养所谓的下一代,有利则和,无利则散是他们的原则。把学生打发以后再研究研究厚黑学,升点官、发点财。无论从哪个角度看,好像都与智育、体育和技能教育没了太大的关系,大学已经不为教育而存在了,大家为什么还要头破血流得往里面挤呢?这个问题,恐怕只有巴洛特利才能思考明白。

       如今中国的教育已然不再是教育,教育的本质不再,除去名利的斗争,高考、中小学、大学已然是赤裸裸得呈现在大众面前。即便是这样,大家却还要抱着个赤身裸体不放,或许,该死去的东西,真的就不应该存在于世。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017