注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御剑乘风

不为功名,不为利禄,只为问心无愧

 
 
 

日志

 
 

新一代足坛霸主——黄金西班牙  

2012-07-02 06:54:38|  分类: 足坛盛世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每一段传奇都需要满足一个条件——不一定要后无来者,但一定要前无古人。

      4年前欧洲杯夺魁时,还可以说西班牙没什么大不了,2年前世界杯西班牙夺冠时我们依然可以说这样的记录以前也有过。但是如今的西班牙已经满足了一段传奇所需要的条件——他们已然前无古人!他们成为了首个大赛卫冕成功的球队、他们成就了欧洲杯决赛上的最大比分......一个晚上,西班牙突破了一切存在的魔咒和记录,他们完完全全的成为了一段传奇。

       第14届欧洲杯的谢幕战是如此得出人意料,经过笔者简单的统计,买大球赢钱的乃清一色伪球迷,稍微有点了解的球迷都为西班牙买了小球,更专业点的西班牙记者甚至都在赛前担心此战后果,多半认为凶多吉少。而足球就是这么不靠谱的运动,越是“专家”,反而越有可能陷入自己所设的迷障之中,忘了在足球的世界里,无论多么专业都突不破的一个定理——足球是圆的,其存在着极大地不可预测性。

       一段传奇的诞生注定会成就一段成功和一段悲痛,悲痛在今夜的基辅化身成为了普兰德利。球场如战场,其残酷性要求统帅需具有超越对手的缜密和细致。本场比赛之前的普兰德利,可以说是理性与感性上的双赢者。在需要理性的赛场上,他独具针对性的战术布置,帮助深陷赌球丑闻的意大利一路从小组赛突围,之后点杀英格兰、完爆德意志,无不体现了普兰德利战术上的成功。在需要感性的生活中,他从丧妻的阴影中顽强走出,带领佛罗伦萨创造历史的经历,让这位风度翩翩的儒帅获得了无数球迷的支持。如果没有基辅的这一晚,普兰德利将会如此得完美。可在意大利球迷不看好情况下创造历史的他,偏偏在意大利球迷重拾希望的时候,被命运的悲痛面所选中了。这样的一个夜晚,他的防线提前、冒险变阵和对攻思路,让他彻底轮为了西班牙夺冠的垫脚石。一场战争中一子错已可输千盘,跟何况普兰德利连输三招。

      4:0的比分要说是反应了双方的真实水平是怎么都不会有人相信的,虽说意大利处于更新换代之中,但坐拥由巴洛特利-皮尔洛-基耶尼利-布冯组成的中轴线的意大利绝对拥有与西班牙一战的实力,加上意大利钢筋混泥土的传统踢法,与当今西班牙的控球打法可谓相生相克,赛前,如果说意大利会夺冠,不会有专业人士感到意外。有人说,意大利是输在运气不好,队员连续的受伤,但是无论如何,西班牙的进攻已经让防线提前的意大利后防支离破碎,与其说意大利犯了半决赛德国队的错误,不如说他们犯了以往曼联、皇马等球队对阵巴萨时的错误,硬和巴萨拼对攻导致了场面一边倒的情况,别人田忌赛马,是拿上等对中等,中等对下等,如今拿中等马与对方的上等马拼命,焉能不败?     

      当场上的悲剧一个接着一个的发生,意大利面对着足球场上所能够遇到的所有困难时,不知道他们是否听到了悲剧之神在天空中无情的咆哮。看着皮尔洛、布冯强忍着的泪水,不觉又要送别一批经典了,早已度过而立之年的皮尔洛、布冯是意大利06世界杯夺冠的功臣,这可能是他们最后的一届大赛,与他们同一批的球员,已经有不少走上了淘金之路,只有为数不多的几个依然为了自己梦想坚守着欧洲赛场,但如今欧洲杯的结束,他们也确实到了该告别的时候了。

       如今的西班牙确实很强,首发11人中,6名巴萨球员、4名皇马球员、1名曼城球员,后来场上并且进球的托雷斯和马塔来自切尔西。西甲联赛或许不是世界上最好的联赛,但巴萨、皇马绝对是世界足坛的顶尖豪门,而巴萨、皇马、曼城、切尔西的阵容也算得上世界顶尖身价。青训和金元可以成为这四支豪门的代名词,而这恰恰是足球圈里最为重要也是最基础的两项基本条件,如今既然已经齐聚西班牙,如何敢说西班牙不强?反观两项皆没有的中国队,也就不难发现为什么中国乃屌丝,人家是高富帅了。

       西班牙成为21世纪10年代的传奇球队已经没有悬念,一如当年的荷兰、法国、巴西一样,他们是新一代的黄金霸主。虽然他们的足球与传统的伊比利亚足球精髓并不相同,但是他们为世界球迷带来了无与伦比的全攻全守、无与伦比的一脚配合、无与伦比的穿插渗透,他们将上世纪70年代的荷兰足球精髓以一种最新、最现代、将理念最现实化的的方式呈现在了世界球迷的面前。无论是不是西班牙的球迷我们都应该感谢他们,感谢让我们见证了一个新王朝的诞生,感谢让我们见证了一种新的足球哲学。这一代黄金西班牙的小伙子们,值得拥有掌声!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017