注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御剑乘风

不为功名,不为利禄,只为问心无愧

 
 
 

日志

 
 

留洋的孩子 别忘了今天的钓鱼岛  

2012-09-20 21:51:55|  分类: 小品国足 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不得不承认,中国的节目很会煽情,历史节目如此、社会节目如此,连以带来欢乐为主的综艺节目也走煽情路线,那体育节目要是不煽情就有点跟不上潮流了。

       刚刚翻电视,偶然看了一眼当年每期必追,如今已两年没看过的《足球之夜》。两年没见,刘建宏老师一上来就开始煽情了,内容是中国30名小球员准备开赴西班牙,开始他们的留洋梦想之旅。这次留洋由万达集团组织,与西甲三家老牌俱乐部比利亚雷亚尔、瓦伦西亚以及马德里竞技达成合作协议,挑选30名小球员,分别进入3家俱乐部的青训营开始追逐他们的足球梦想。

       熟悉深圳足球的人们应该对这样的留洋计划不陌生,当年的深圳健力宝由于巴西留洋的开展,为国家队输送了张效瑞、李玮峰、李铁等等一干主力,也算对中国足球一个朝代的建立有着不可磨灭的贡献。现如今,在中国国少队只有51人取材范围的窘迫环境中,这样的留洋计划可以说是不得已得再次启动了。其他的许多足球强国都有过送小球员出国对外取经的经历,但他们的小球员归来后为自己的国家建立了一套完整的青训体系,由此以往他们有了自己更新代谢的能力,大环境也就建成了。而中国足球这边,出去了,回来了,球员能力提高了,而中国足球的大环境却退步了。

       不得不好好想想,人去了到底该学点什么、带回来点什么,我们从来都没有思考过,哪怕今天笔者以《中国30小将远赴西班牙》为题写一篇新闻,底下绝大多数人的评论也都会集中在:怎么这么浪费钱啊,不知道多投资点国内教育啊、好好练啊,将来中国国家队靠你们了、你们中间一定要出个梅西啊......等等话题上。这也就意味着,我们其实根本自己就没有弄懂送他们出去的意义何在,如果我们至始至终都只是为了产出一个梅西而将他们送至国外,那我们不管多少次留洋也都换不来中国足球的提高。

       在这里首先真的要对送自己孩子出去的各位家长表示崇高的敬意和感谢,在节目的镜头中,到机场送走孩子的家长们无一不声泪俱下,他们确实不敢想象年仅12、13岁,又从未离开过自己照顾的孩子该怎么在一个需要飞行11小时,文化、语言都差异巨大的环境中照顾自己。家长们虽然面对着镜头口口声声说送孩子出去是为了孩子的前途,但他们自己心里其实都不真正清楚自己孩子出去到底怎样才是学成归来。而他们送自己孩子出去的举动已经写在了中国足球的历史上,他们注定了是对历史有贡献的人,仅凭这一点他们都比许多只知道谩骂却不会为中国足球付出一点的人强得多。这些在香河基地经过严苛筛选后留下的孩子,相信他们技巧上、天赋上已经走在了前面,只是我们千万要先把自己的心态摆正,别影响了孩子。

       打个比方,我们现在送孩子出远门,就像当年大唐皇帝送走唐僧一样。而我们关注的只是唐僧归来之时,他身上穿着的佛主赐予的华丽袈裟,忘记了他取回来的那一打打厚厚得经文才是重点。

      我们总是将培养梅西、C罗的重任交给外国,好像披了件袈裟,唐僧就能成佛了?不可能,他最多成一个和尚。比起袈裟,经文里的内容才应该是我们对孩子最大的期望,他们不一定要变成梅西才回来,他们中最理想的状况是有一个人,只要一个人,能成为朴智星,成为我们的全民偶像,真的就够了。其他的孩子即便成不了球星也无所谓,他们真正的意义在于将国外的足球文化吸取足够了以后带回国内,融合中国的国情,打造我们自己的青训系统,这才是30名小球员西班牙之行的真正意义。

       本来将体育扯上政治是很不专业的行为,尤其是把足球扯上政治更不是我喜欢的,但不得不说,这批小球员走的真是时候,要是再晚个几天,“爱国青年”们就会把他们当做向外国人低头的汉奸给处理了。微博上有句话叫:打到其他国家最好的方法,永远不是去打压对方,而是让自身从经济、文化、综合素质等方面完全得超越对方。

       今日的游行不管真的是出于爱国,还是有内部人士操控,至少说明了我国还有相当大的一部分人在意识层面是处于底层的,他们或许由于命运的不公、在社会上出于被压制状态等等原因,内心出现了扭曲,这样的一个打砸抢仅仅只是满足了他们对这个社会的报复欲。社会永远以民生为重,这句话是中国人发明的,却被外国人完整执行了,他们有强大的社会保障制度,才有了社会更高端的精神层面追求。

      今日的暴乱更加说明了我们缺失的这样一种精神力量,也许这些12、3岁的孩子们还无法想象到他们身上所扛的重任,他们仅仅是离开国门、跳出父母保护圈的孩子,但在不久的将来,希望这些围着各自球队主帅要签名的孩子在将来成为人们心目中精神的偶像。


      小伙子们,在西班牙挥洒汗水的时候,别忘了你们离开这天的中国,这天的钓鱼岛。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017