注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御剑乘风

不为功名,不为利禄,只为问心无愧

 
 
 

日志

 
 

把冠军留在这里 把快乐当成习惯留在这里  

2013-11-10 01:12:44|  分类: 足坛盛世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         上次看到央视把一行PPT里的艺术字放到电视屏幕上来回转动还是01年的时候,我们在世界杯预选赛里出线了,当时“我们出线了”的横幅在屏幕上来回晃动,我激动的表示,这就是我会坚持一生的爱好。

        这句话是说出口了,但是怎么也没想到接下来会那么的艰难,到今天,11年过去了,总算是又一次让我看到了这样的横幅。“广州恒大,亚洲冠军”,这一切在陌生之余又让人感到是那么的熟悉,好像无数次的在梦里出现过。看到郑智把奖杯举起来的瞬间,第一次看球忍不住哭了起来。我见证过好多次自己喜欢的球队夺冠或被淘汰,但都没有今天这样让人难以克制自己的情绪。可能因为这是中国足球,这是只属于中国真正的球迷才能懂的感动。

        晚上刷屏的人不少,这样一个洲际比赛的决赛,再加上习主席的关照,估计各大新闻也没少为比赛添温。只是在你获得荣誉的时候在你身边的人自然是多的,能在你困境的时候依然在你身边的才是真正的支持者。中国少有的真正的球迷应该才能懂得这段话的意思,在中国球迷这个圈子里,太多的人遭到过冷言冷语了。加上中国足球这么长时间的衰败,我们早已忘了足球给人的应该是快乐,而不是负担。

        在各种相亲节目,综艺节目里,为足球疯狂的人,尤其是为中国足球疯狂的人,永远是大家集中调侃、讽刺的对象。我自己就是这样,还记得初中的时候我们政治课上课前有个环节,让一个人找历史上同一天发生过的事情,与大家分享。刚好到我上台发言的那一天是中国足球世界杯出线纪念3周年的日子。当时我第一次在所有人面前提出了,应该让群众参与中国足球,每一个喜欢中国足球,参与中国足球,支持中国足球的人都是中国足球的希望。结果这句话一出,我的整个初中都在众人的嘲笑中度过了。在他们那些左拥右抱、周末坐着奔驰宝马、每次运动完还非要喝10块钱以上运动饮料的高富帅眼里,我这样的屌丝小人物能做什么,就算有一天中国足球真能翻身,也得要靠他们。我自己在这样一个充满质疑的环境里长大,但是我重来没有质疑过自己,我们能做的就是不断的支持,提供帮助,相信一切都会随着时间的推进有好转。

        就像白岩松老师赛后说的一样,我们太缺乏胜利了,以至于郑智在捧起奖杯的时候都那么的不知所措,里皮带着尤文图斯和意大利夺冠的时候,恐怕都没有试过队长拿了奖杯以后先转过来身边问他怎么办的情况。虽然我们今天拿了冠军,但并不代表我们赢了韩国,赢了韩国足球。我们与韩国在对足球的理解以及发展上仍然有着相当的差距,我们的国家队依然还为了亚洲杯的参赛权在泥潭里缠斗,别人却早已经开始谋划着世界杯重返4强的梦了。与韩国的差距尚且如此,更不要说与世界顶级强国之间的差距了。赛后的庆祝典礼很让人激动,赛场上到了快12点依然有上万名球迷在现场没有离开,要分享这个美丽夜晚的最后一点时间。能有这样一个仪式在中国确实很不容易,但是看看遥远的欧洲,不管皇家马德里是第几次获得欧冠的冠军,整个马德里市都会为他们安排一个展示奖杯游行的日子。这要是放在中国,估计又有不少人要喷起来,“为了一个破奖杯,又封路,害的老子上班迟到,真是浪费纳税人的钱。”

         我们很开心恒大能有这个突破,虽然很多人认为恒大的胜利只是金钱的胜利,是土豪的胜利。但是,永远不要忘了,足球是一个需要积淀的运动,你可以是土豪球队,但是土豪球队永远只能获得好成绩,却得不了冠军。一个冠军应该有的气质,是需要高投入,加上足够的积淀才能形成的。就像是当年的切尔西,现在的曼城。虽然他们到现在也依然没有摆脱土豪球队的帽子,但是不得不承认的是,越来越多的人开始承认他们是豪门。切尔西夺得欧冠、专治巴萨已经成为了他们的标志,从03年阿布入主到今天,也已经过去的10年的时间。曼城刚刚起步,有阿布扎比财团的支持,这样长期的投入,早晚也会让曼城成为豪门。

        当今世界的足球就是这个样子,投入是前提,发展是漫长的过程。希望中国足球以今天为起点,真正地能踏踏实实的做一点事情,金元为我们带来的短期幸福感我们已经感受到了,但作为中国足球,路还很长很长。作为球迷,我们要做的就是陪着自己喜欢的球队走过发展的中的每一个场胜利与每一次失落,让我们在这之中找到快乐,把快乐当成习惯留在这里。

把冠军留在这里 把快乐当成习惯留在这里 - 工藤新一 - 御剑乘风

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017