注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御剑乘风

不为功名,不为利禄,只为问心无愧

 
 
 

日志

 
 

我们的体育文化系列——人口的大国 足球人口的小国  

2013-12-21 21:50:26|  分类: 我们的体育文化系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于我们这些坚持足球的人在中国被问到最多的一个人问题就是“中国足球什么时候才能提高?”。答案其实很简单。20年,就20年足够了。

        20年这个数字确定了,很多人又会问,“我们这都过了多少个20年了,为什么还是那么差?”这个问题的关键在于,我们的生活是经过了20年,但那是日历上的20年,我们的足球在20年当中根本没有任何的发展,那又怎么会有进步呢?说到这里第一个问题的答案就可以完善了。什么时候中国真正开始好好搞足球了,20年我们就可以进步。

       估计不少人很难理解为什么说我们这几十年来足球没在发展,不是一直有国家队吗?不是一直有球员吗?不是总有人说希望在那些小孩身上吗?堂堂14亿人口的国家怎么就凑不出11个梅西C罗?怎么就踢不过那些人口不过亿的欧洲国家?

        其实这个问题太简单了,我们看一个小学生都能看懂的数据就能明白。我们踢足球怎么选出11个人来?当然是从全国各个地方的球队里找11个踢得好的来。那么关键就在全国各个地方球队了,我们总说中国有14亿,而这些各个地方球队里有多少人呢?90年代中国足协统计的我国足球人口是20万,每周踢球的、每周看球的、职业球员以及职业教练、各个学校的足球老师等等,这些都是足球人口。那我们国家是20万,我们再来看一下同一时期我们的邻居日本和韩国的情况。日本90年代的足球人口是180万,韩国是100万。

        在中国的这20万人里面的有很大一部分人是60后、70后、以及少部分的80后。我们企业间的足球比赛,草根比赛其实进行的挺好的,但是球场上都是些三四十岁的人,20岁出头的都少。同一时间统计的10到16岁孩子的足球人口数量是多少?答案是1万。这是一个什么概念?90年代10到16岁踢球的孩子只有一万人,到了10年后,这些孩子就是25岁到35岁的年纪,正是国家队的当打之年,随着岁月的变迁,这1万人只会少不会多。而同一时间,日本的这个年龄段的球员人数达到了50万,韩国20万。等于我们有1万分之一几率发掘一个梅西,而日本和韩国的则有几十万的机会,人家不但可以发现梅西,还能发现C罗、里贝里、罗本、罗纳尔多、齐达内......

        到了21世纪初,中国足协已经 已经拿不出足球人口这个数据了。我们还不需要担心政府在这方面缺斤少两,因为报的人越多说明政绩越好,傻子都会只往多了报。结果在中国足协都不敢拿出数据的情况下,各大媒体自发式得统计了一下我们的00年代10到16岁的足球人口,答案是7000人。比上个10年又少了3000人,而这个年龄段的孩子就是我们这一届国家队队员。不管国家队主教练的位置上来得是高洪波、卡马乔还是里皮,我们都只能遗憾得通知您,您全国的选材范围只有这7000人。而我们的要求是让各个世界级大厨用榨菜和馒头做出北京烤鸭和神户牛肉,这种自欺欺人就是我们国人现在的心态。

       同在21世纪初,我们再来看一下,日本和韩国10到16岁的足球人口。日本是80万,韩国是50万。这里面就有现在在欧洲享负盛名的香川真司、本田圭佑、寄诚庸、李青龙。别人的教练去了直接一批已经在欧洲联赛混的风生水起的球星,拿来就能用,我们则是在一盘咸菜了挑了又挑,完了还得自己再加工,敢问这种情况成绩怎么可能好?

         我们或许是人口的大国,比日本韩国多出好几倍,但是在足球上,我们实在是小国,小的不能再小。在世界足球的版图上,我们所占的位置基本上也就是一个地理地图日本的大小。

       前段时间我们国家队1:5输给泰国,很多人暴怒。难道是我们的队员踢得不用心?不是,他们真的尽力,实在就这水平。我们很多人也不知哪来的优越感,瞧不起泰国?人家这几年踏踏实实,稳稳当当,足球人口早就几倍得超越了我们。人家的俱乐部在亚冠比赛上照样踢得风生水起。

      中国是唯一有机会挑战欧洲、南美强队的亚洲球队,因为我们实实在在的有着14亿人口基数做保障,日本韩国毕竟人口有限,足球人口始终会受到限制,而我们的潜力则因为14亿这个基数拥有了无限的可能。等什么时候我们的足球人口有200万了,我可以保证不要说冲出亚洲,在世界杯突破小组赛都没问题。等我们的足球人口到达500万了,世界杯小组赛出线就跟玩一样,还有着绝对的实力冲击世界杯冠军。

      中国的体育文化,第一诟病——没有足球人口却有着不知哪里来的优越感。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017