注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御剑乘风

不为功名,不为利禄,只为问心无愧

 
 
 

日志

 
 

我们的体育文化系列——流水生产线上的金牌  

2013-12-28 13:27:05|  分类: 我们的体育文化系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于我们在领导意志下的体育文化,有个特点——就是一切以领导的意志为转移。谢亚龙在刚刚上台的时候问张路指导,‘中国足球该怎么搞?’,张指导只回了一句,‘你说话顶用吗?’,谢亚龙说,‘小事可以,大事还得看领导。’

        这种背景下就决定了,我们国家的体育注定是围绕着权利在手的一群人开展而不是围绕着人民群众开展。在面对中国足球问题的时候,体育总局内部、甚至很多不明真相的群众一直的主旋律就是我们的乒乓球、羽毛球、体操、跳水......也没有普及那么多的人口,怎么就可以称霸世界?

        这里有个很明显的误区,就是在中国国内体育文化尚未成型的当前,大家对体育还缺乏基础的认知。因为在国外,体育属于全民文化。意思就是自己有爱好了就搞,个别项目职业化,一切以强身健体为基础,竞技精神至上。而中国则不是那么回事,我们是所有项目专业化,没有项目职业化。

        这样说可能很多人不理解,简单点来讲,就是我们全国一共34个中央直属行政区,刨去一国两制下的香港、澳门,以及相对边缘的西藏、内蒙、新疆、宁夏自治区。其他地区的体育代表队都有专门的、国家出钱建立的训练基地。包括游泳、跳水、乒乓球、体操等等项目,这些训练基地少的有十几个,多的达到全省30几个。在体育总局最近一次统计的我国乒乓球职业球员人数达到了2000人。这个数目咋看之下很多人都会笑,不是比我上期说过的10~16岁足球人口还要少吗?这么少人,还不是一样世界无敌。那这2000人是个什么概念呢,首先这里不包括我们平常的乒乓球人口,也就是我们民间的众多高手以及球迷。仅仅指注册参加我国乒乓球职业联赛的球员,还不包括教练以及裁判。与此同时,这2000人是我们的注册职业球员数量,而全世界,也就是中国以外的世界所有地区的乒乓球职业球员人数加起来都不足2000人!这么说起来中国这个乒乓球人口如此夸张的大国,不年年大满贯说得过去?

        这么说或许不准确,因为其他国家真正意义上来讲是没有职业的乒乓球运动员的。因为乒乓球在别的国家属于绝对冷门的项目,职业乒乓球联赛更是闻所未闻。就拿我们的老对手韩日来说,别人职业化的项目就是棒球、足球、篮球这些热门运动。与大部分欧美国家一样,像乒乓球、体操、跳水这些人民个人爱好,如果有兴趣,想要参加奥运会的,就自己花钱请教练,再找个场地练去吧,跟国家没关系,更不要指望奥巴马或青瓦台会审批为你参加奥运会建立一个单独的游泳馆。像我们国家这样建立专门的体育训练基地再收刮一群孩子,从小到大国家养着他们,每天没日没夜训练,为了金牌而存在的,不叫体育。

        前几天偶然在湖南卫视的的节目《天天向上》里看到前奥运冠军刘璇,现在的她转行成了娱乐明星,过得还挺不错。但说起她一双已经没有掌纹的手时,我看到的不仅是她为了国家体育付出的艰辛,而是我们观众包括主持人依然沉浸在以此为荣的心态里的悲哀。别的国家参加这些运动的都是在校大学生,体操对于他们来说是爱好,是健身手段。放到我们这里,变成了领导刷业绩的工具,变成了一个个从小被折磨的没了掌纹青春少女。这样拿举国之力,以非人道手段产生的选手来与别人对抗的行为本身就有失公正,更何况还受到了全民的热捧和欢呼,实乃哀哉。

       我们的体育就像卓别林时代的工厂一样,领导抓一批人,他们就是原始零件,然后一个教练一个步骤,一个传一个的运转,像流水生产线一样,产出一块块的金牌。产出金牌的算是成品,来日成为抓人的人,继续重复这个生产线。没有产出金牌的,就只能当做无人问津的残次品,不知去向何处。

       中国从来都不是体育大国,甚至连体育强国都不是,因为我们的体育跟群众脱离,一直以来都是领导的体育,金牌也只是那一堆人的金牌。

       中国的体育文化,第二诟病——全民盲目,为了金牌而体育。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017