注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御剑乘风

不为功名,不为利禄,只为问心无愧

 
 
 

日志

 
 

用足球的眼光看世界  

2014-04-20 16:42:45|  分类: 足坛盛世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      自打高中开始写球评开始,总有同学、朋友爱问我,“你为啥老是写足球?”。我们的高考作文,给的全都是高大上加假大空的题目,小则思考人生,大则讨论宇宙。当大家都为了配合题目围着李白、杜甫、奥巴马、普京转悠的时候,我写足球,看起来特别不合群。大家会觉得写政治经济就是牛X,写足球电影就是娱乐。

     我倒觉得抛开应试教育对我们的毒害,我们的思路其实可以这么来。

     本身世界就是多元化的,政治经济文化是我们生活的主体,也许许多的事情讨论讨论去终归这里,但这里却不是我们唯一的视角。我们的眼睛是自己的,有我们自己的特色和个性。虽然主体一样,我们却可以有自己看问题的切入点和视角。

      从我自身的角度来讲,我的选择是足球。凭借我的兴趣,以及自己10几年的球龄和足球视野,我觉得完全不必要为了了解政治逼着自己去读长篇长篇的政治学论文,也没必要为了了解经济通读《资本论》。找到适合自己看问题的角度,有自己的切入点,这一切其实你自然会知道。

       马克思主义说,文化是政治和经济的反应。而足球则恰恰是国家体育文化最高端的一种反应,完全市场化、自由化的环境,让足球本身容不得半点作假和走捷径,一看世界足球分布图,什么都能知道。

      欧洲作为现代足球的发源地,无论是FIFA还是欧足联总部都设在这里,这里更是世界足球的重心。我们都知道世界上的足球王国是巴西,仅次于他的是阿根廷,虽然中国人总说“足球是我们发明的”,但在那两个国家,教科书上也是这么写的。然而无论是巴西还是阿根廷,他们的足球天才无一例外的都走进了欧洲的怀抱,在欧洲联赛里成长,走向世界巨星之路。这其中就有着很大的政治、经济因素。每年的欧冠可以说当今世界上竞技水平最高的比赛,仅在政治意义上不及以国家为单位的世界杯、奥运会。欧冠每年的决赛场地都颇有讲究,像12年拜仁正巧在安联打决赛的场景少之又少,无论是放在决赛参赛队的国家还是中立国家,都可以引来一大批政客的强烈关注,甚至在欧冠的小组赛阶段就为自己即将要举办决赛的场地进行众多的预热活动。在一些关键的欧冠比赛中,你甚至不乏看到欧洲著名政客的身影,FIFA的主席更是常常决赛必到。正因为有了足球的存在,哪怕欧洲在遭遇到强烈经济危机的时候,依然有不少外来资本看中政客和足球相联系的这块市场,源源不断的来欧洲需找商机活政治支持。可以说2022世界杯落户卡塔尔,跟卡塔尔、阿联酋等国的石油大亨近几年来连续入主五大联赛球队,用金灿灿的石油刺激欧洲经济政治不无关系。FIFA给予的回报当然就是在这些国家举办世界杯,更进一步扩大足球在西亚的影响力,吸引沙特、科威特等海湾地区的王室来欧洲享受一下足球文化。

     说道足球的经济版图,我们自然不能错过现在的中国。我一直说恒大的模式在目前的中国已经是没办法不得不走的最好的办法。可以说习大大的上台带领了由恒大开始的一轮金元革命,而这其实是中国早晚都会走的一跳路。我们以前总说自己的GDP增长怎么怎么快,但是没有奥运会,谁都不会想到有那么快。奥运会结束以后是世博会,又让世界震惊了一把。但是这样短期的开幕式和赛会制比赛总会给人留下举国之力,应付一时的想象空间。唯有以足球联赛这样年复一年,长期又受众极为广泛的事物来作为载体才能凸显出现在的中国的经济实力到底有多强。2014赛季开始前的中国足球超级联赛的引援投入,居然远超意甲、德甲等欧洲联赛,仅次于长期的烧钱第一联赛英超,名列世界第二。而英超是个什么情况?曼联的老板是美国人、切尔西的老板是俄罗斯石油大亨、曼城的老板是阿联酋王室......而中超联赛的投资人全是本土企业,可以说中国足球在经济上是以一一己之力在世界的足球贸易市场中玩耍。即便是当年日本足球刚刚开始维新,大力引入过气球星的年代,花费也不曾达到现如今中超的十分之一。在韩国、日本、阿根廷、巴西已经走向出口型经济的时候,我们大力哄抬物价般引援更是显得一身土豪气。在中国以外的报纸上,中超成为一个金元重心,中国成为一个金元中心已经是一个不争的事实,这才引起了极高的重视。

        足球界有两句名言我最喜欢,“足球是圆的”、“人生如球,球如人生”。其实就是这样,足球的特性与我们自身相连,这才让他成为了世界第一运动。

      

      

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017