注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御剑乘风

不为功名,不为利禄,只为问心无愧

 
 
 

日志

 
 

我们的体育文化系列——足球即信仰  

2014-05-01 17:39:37|  分类: 我们的体育文化系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在玩LOL的时候,网上这个大众化的圈子里有个顺口溜。“美国鬼子,韩国棒子,中国喷子。”中国人每次被提及的时候除了钱多,就是素质低。早在很多年前,就有专家指出——我们需要信仰。

      由于马克思主义是唯物主义,从小各个老师就在用无神论给我们洗脑。以至于到了现在的宿舍里,提到星座、佛教、圣经,大家都会不约而同得喊一句,迷信!其实大家这样又何尝不是一种迷信?迷信这个词本就是为了宣扬马克思唯物主义而创造的,如今那么多人都自觉的将宗教归为迷信,其实他们自己已经迷信了,只不过迷信的是马克思主义。

     不管无神论再怎么宣扬,事实就是世界上没有一个国家敢完全否定宗教,宗教的存在超过了几十个世纪。无论在何种时期,何种国家,宗教都有着不可撼动的地位,他对国家的政治、经济、文化都产生着巨大的影响。国家的统治者清楚的知道,一个国家不能没有宗教,他们国家的人民不能没有信仰。我国史上最稳定、繁华的唐朝时期,也是朝廷对宗教支持最为有力的事情,当时的寺庙为一大批穷苦的读书人免费提供了专注读书的环境和书籍,为科举和入幕输送的不少人才,与此同时也产生了不少于寺庙相关的诗篇。而近代以来我们国家由于主权、国体受到大面积的长期摧残,重建后的中国为了经济的尽快赶上,而将文化搁浅,最后失去了宗教影响的民众也只能随性化。

     既然一个国家那么需要宗教,而偏偏我们政党宣扬的又是无神论,虽然提出信仰自由,却已经将民众洗脑了。正是这种情况下我才尤为感觉到信仰的重要性。而我为什么提出的信仰偏偏是足球,不会是篮球、棒球、歌手、音乐。这其中更多的在于我对文化和信仰的理解。

     足球可以被当做一种信仰来存在,正是在于,他拥有最直观的文化反应和文化传承性。

     首先,足球的存在是建立在地域文化的基础之上的,一只地方足球队拥有着当地的文化特色,拥有当地投资企业的特色,融入当地民众的感情,这样的一支球队,无论是强是弱,都会成为地区人民的一只精神支柱,是归属感的来源。就像当年的深圳队,从曾经的中国足坛豪门,到沦为保级队。虽然天差地别,但说起连续7年神奇保级的经历,还是让许多深圳球迷激动且怀念。虽然中国足球的形成时间较短,但是不得不说因为足球这项运动的特点,只要地方俱乐部一存在,就必然会打上地域特色的烙印。北京作为帝都,北京足球队不管是最早的运动队时代,还是国企接手后的国安时代,他们都有着一股子傲气,这说不上好与不好,但就是来自于北京老胡同里的地域风格——甭管自己手上的牌多烂,你的牌有多好,我就是牛气。而且不屑于整那些歪门邪道的东西,这是北京的特色。虽然因为这脾气,北京的主场在中国联赛里口碑不怎么好,但那就是人家的信仰,人家的特色,来自于北京人生活的足球文化。反观外国的足球信仰则更加明显,每一场足球比赛都是没有硝烟的战争,这场比赛后面可能藏着历史遗留问题,政治背景等等。就像巴塞罗那和皇家马德里为什么那么水火不容,不仅仅因为他们是跨世纪的争冠对手,更是因为加泰罗尼亚地区与伊比利亚半岛的文化博弈,他们互相之间的不认同感,导致在场上形成了没有硝烟的宗教圣战。

      其次,足球具有的文化传承性,世界上无其他载体可以媲美。很多人问球迷跟歌迷有什么不一样?不都是一堆人围着那么几个人在哪疯狂的喊叫吗?其实这里面有着基本的误区,歌迷去演唱会为的是在台上的歌手,而球迷去球场看球,为的是穿着那一身代表自己信仰球衣的球队。一个歌手最多红30年,毕竟人的生命有限,即便他的音乐传承百年,但歌曲本身已经不能再创历史,只能延续。而足球队,每年都会有人员更替,隔代还会有大面积的新老更替,然而不管人员怎么变,这个球队的特性却可以由一世直至万世。球迷们支持球队,也从球队身上获取归属感,这种信仰同样也可以由一世直至万世,所以在英国,很多百年球队拥有着老中青幼四代球迷。 而且随着比赛一届一届的举行,巨星一个个的诞生,球队的历史可以不断丰富,这也就是为什么国外的球队总会在自己的主场设置一个球队历史博物馆的原因,这些历史就是底蕴,就是球队的文化,是求球迷的信仰。

       在缺乏信仰的现代中国,遇到招手需要帮助的人,我们都会先想想他是不是要害我。这种信任的流失才越发感觉到我国从文化大国变成文化沙漠的悲凉。我曾经说过,深圳是一座有着切尔西颜色的城市。不只是因为深圳作为一座滨海城市,与切尔西的深蓝色不谋而合,更是因为铁血蓝军的精神,在连续7年奇迹般保级的深圳队身上体现的尤为明显,虽然一支是欧洲豪门,一支是中国保级队,但是不到最后一秒,我们就还能有奇迹的铁血精神让这两支球队在我心里有着同样的重量。

       信仰可以拯救一个国家,我们尤其需要这种信仰让我们更加热爱自己脚下的这片土地,热爱这里的人。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017